На развитие здравоохранения Забайкалья выделено 3 млрд. рублей

52 автомобиля скорой помощи, 2 передвижных ФАПа, капитальный ремонт семи краевых больниц, строительство и покупка 40 фельдшерско-акушерских пунктов, модернизация медицинского оборудования, покупка 203 служебных квартир для врачей. Это те мероприятия по линии здравоохранения, на которые Забайкальский край получит финансирование из федерального бюджета.

Как сообщается на сайте Минвостокразвития РФ, 3 млрд. рублей выделены краю в рамках плана социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»). Всего, согласно плану, Забайкалье получит почти 9,5 миллиардов рублей. На эти деньги (с учетом объектов здравоохранения) будет проведено 70 социальных мероприятий: отремонтированы школы, построены спортивные площадки, закуплен общественный транспорт.

«Сегодня я хочу всё же сделать акцент на автомобилях скорой помощи, — сказал во время визита в Читу глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов, — потому что именно они — важная составляющая экстренной медицинской помощи. От их комфорта, скорости, оснащения — порой зависит жизнь человека. Минвостокразвития однозначно поддержало инициативу региона и выделило деньги на покупку 54-х медицинских автомобилей, два из которых передвижные комплексы и 52 – скорые помощи».

На покупку медицинских автомобилей выделено 136 миллионов рублей. Машины поступят в край до сентября 2019 года.

Чуть больше одного миллиарда рублей будет потрачено на обновление медицинского оборудования в 32 больницах. Остальные деньги пойдут на капитальный ремонт клинического госпиталя ветеранов войн, станции скорой помощи, городского родильного дома, хирургического отделения городской больницы, а также на проектирование туберкулёзной больницы и краевой детской клинической больницы.

Одно из медучреждений, где предстоит капитальный ремонт, сегодня посетили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Городская больница № 1 – это основной стационар в городе Чита по оказанию экстренной медицинской помощи. В больнице 13 клинических отделений, развернуты 600 коек. В прошлом году здесь оказали стационарную помощь 23 167 людям, всего лечебное учреждение посетили 78110 человек. При этом корпуса больницы построены в разные годы. Хирургический, например, работает с 1986 года, ремонт в нём последний раз проводили 12 лет назад.

«Очень всё старое уже. Что смогли, перенесли в другие корпуса больницы. Но пациентов принимать продолжаем. Тут же расположена реанимация. Также требуется ремонт корпуса, который построен ещё в 1907 году. После ремонта мы там планируем разместить травматологический пункт», — рассказал главный врач городской клинической больницы № 1 Федор Чепцов.

На ремонт хирургического корпуса уже запланированы 148 миллионов рублей. Деньги в ближайшее время будут доведены до региона.

«Сейчас важна высокая организация работы по строительству объектов и закупки оборудования, чтобы все деньги федеральные были освоены в срок, и принесли соответствующий эффект и результат», — прокомментировал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Получить поддержку из федерального бюджета на строительство и модернизацию социальных объектов Забайкальский край смог благодаря тому, что вошел в состав Дальневосточного федерального округа; наряду с Республикой Бурятия. Оба региона защитили свои планы по социальному развитию центров экономического роста («Единая субсидия») на правительственной подкомиссии под председательством заместителя председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Наша справка. «Единая субсидия» — это деньги, которые идут исключительно на социальные мероприятия: строительство и ремонт больниц, школ, детских садов, спортивных и культурных объектов. Средства также могут быть направлены на модернизацию устаревшего оборудования в образовательных и лечебных учреждениях. По всему Дальнему Востоку – это больше 400 мероприятий, на которые до 2021 года будет выделено почти 94 миллиарда рублей.

zaksobr-chita.ru

Поделиться