Забмедиа: Кремль ищет замену губернатору Забайкалья Ждановой — РБК

Глава Забайкалья Наталья Жданова может уйти в отставку в рамках новой волны замен в губернаторском корпусе, рассказали РБК два близких к руководству региона источника. Возможность ее ухода федеральный центр обсуждает всерьез, главе региона подбирают замену, уточнили оба собеседника.

«Причина, по которой 54-летняя Жданова может покинуть свой пост, — сложная социально-экономическая ситуация в регионе, одна из наиболее тяжелых в стране, поясняет один из источников. Кроме того, у Ждановой низкий уровень поддержки среди населения, вокруг нее сформировался негативный информационный фон, добавил другой близкий к руководству региона собеседник», — говорится на сайте.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский сказал РБК, что главная причина отставки Ждановой может быть связана с её низкой личной популярностью, вызванной слабой работой с общественным мнением. Экономические перспективы у Забайкалья неплохие, но все проекты реализуются очень медленно. Это не вина губернатора, но все же инвестиционный климат в регионе не улучшается, и перспективы по-прежнему зависят от решений федеральных финансово-промышленных групп, отмечает он.

Забайкалье также известно активными протестами бюджетников, что прямо связано с недоработками региональных властей, добавил Туровский. Он сравнивает Жданову с проигравшей во втором туре губернаторских выборов во Владимирской области Светланой Орловой, «не справившейся с социальной политикой и PR», и называет Жданову одной из самых проблемных глав регионов.

«Жданова в последнее время почти прекратила активную деятельность «и как будто чего-то ждет», рассказывает еще один собеседник, близкий к властям региона», — пишет РБК.

Напомним, 17 февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ о снятии полномочий главы Забайкальского края с Константина Ильковского. Ильковский написал заявление об уходе по собственному желанию после претензий Путина по программе переселения из аварийного жилья. Врио главы региона назначена Наталья Жданова.

29 сентября 2016 года Наталья Жданова официально вступила в должность губернатора Забайкальского края.

zab.ru

Поделиться