Шилка, Нерчинск и Краснокаменск будут представлять Забайкальский край на конкурсе малых городов и исторических поселений

Сегодня состоялась публичная презентация проектов, которые поборются за денежные призы во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Забайкальский край будут представлять Шилка, Нерчинск и Краснокаменск.

Видео: ЗабТВ

Так, Краснокаменск предлагает облагородить уже существующий парк, в котором в летний период времени располагаются аттракционы. «Парк аттракционов» по проекту обойдется в почти 181 миллион рублей. Из них порядка 81 миллиона – дополнительные источники, такие как спонсорская помощь.

Финалисты 2018 года – город Нерчинск, в этом году представят на суд жюри измененный проект прошлого года. Доработав ошибки и исполнив пожелания судей конкурса, нерчинская «команда» решила проложить в городе «Золотую нить» — туристический маршрут по исторической части районной столицы. При этом, отреставрировав объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

Третьи участники конкурса – город Шилка, предлагает обустроить в своем поселении уже существующую «Площадь мира». При этом предполагается, что в будущем вокруг общественной территории вырастет целый квартал из многоквартирных новостроек.

«Участники у нас сильные, опыт участия в этом конкурсе у всех есть. Мы сегодня просто выявили некоторые замечания, дали советы для того, чтобы увеличить шансы на победу. Прошлый год показал, что Забайкальский край выступает на высоком уровне. Уже в мае мы будем презентовать эти проекты жюри конкурса. Призовой фонд хороший. Наши конкурсанты могут выиграть на реализацию своих проектов от 50 до 100 миллионов рублей», — рассказал министр территориального развития региона Виктор Паздников.

Общий призовой фонд этого года – 5 миллиардов рублей. В целом в конкурсе от Забайкалья могли принять участие 9 городов: Нерчинск, Краснокаменск, Хилок, Петровск-Забайкальск, Могоча, Балей, Сретенск, Шилка и Борзя.

Основная цель конкурса – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Участвовать в конкурсе могут «малые города» с численностью населения до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения.

Конкурс разделен на несколько этапов: прием и отбор заявок, оценка заявок федеральной комиссией, публичная презентация конкурсных проектов и непосредственно выбор победителей по каждой номинации.

Напомним, в 2018 году в финал конкурса от Забайкалья прошел город Нерчинск в категории «малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек». Помимо этого, свои заявки на конкурс представляли Краснокаменск, Шилка, и Балей. Все они, за исключением Краснокаменска, претендовали на субсидию в размере 55 миллионов рублей. Краснокаменск же претендовал на 100 миллионов рублей на реализацию своего проекта.

минтер.забайкальскийкрай.рф

Поделиться