РГ о тарифах в Забайкалье: «Экономика сбежит к соседям»

Механизм государственного регулирования стоимости электроэнергии на оптовом рынке — это спасательный круг для всей экономики края. «Российская газета» в выпуске от 7 марта опубликовала комментарий главы Законодательного Собрания края Игоря Лиханова о ситуации, сложившейся в электроэнергетике края.

В статье глава краевого парламента констатирует, что высокая стоимость электроэнергии для бюджетных потребителей и предприятий, подключенных к сетям низкого напряжения, является одной из наиболее серьезных проблем в экономике Забайкальского края.

«Сегодня цена киловатт-часа без учета НДС — 5,59 руб­ля. Это существенно выше, чем у всех соседей: на 71 процента по сравнению с Иркутской областью, на 43 — с Республикой Саха (Якутия), на 16 процентов — с Республикой Бурятия, на шесть процентов — с Амурской областью. В большинстве других регионов Дальневосточного федерального округа благодаря госпрограммам снижения тарифов и привлечения инвестиций стоимость электроэнергии также меньше, нежели в Забайкалье», — подчеркивает Лиханов.

Говоря о многочисленных попытках региональных властей изменить ситуацию, спикер отмечает, что «ни одна краевая идея так не увенчалась успехом».

— Очередной попыткой восстановить справедливость стали предложения Забайкальского края на подготовленные правительством РФ и внесенные в Госдуму изменения в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике». Речь идет о расширении перечня отдельных ценовых зон оптового рынка, где государство в лице Федеральной антимонопольной службы устанавливает особые условия ценообразования, а проще говоря — снижает оптовую стоимость электроэнергии — одну из составляющих конечного тарифа. Сегодня Забайкальский край в указанный перечень не включен. Но мы продолжаем настаивать: механизм государственного регулирования стоимости электроэнергии на оптовом рынке — это спасательный круг для всей экономики края, — приводит федеральное издание слова Игоря Лиханова.

Длительное применение различных норм, правил и исключений к электросетевому комплексу смежных территорий, по его оценке, неизбежно ведет к негативным социально-экономическим последствиям. «Создание в Забайкальском крае новых энергоемких производств попросту невыгодно, а предприниматели вообще считают лучшим выходом из ситуации переезд в более комфортные места. О какой конкуренции в сельском хозяйстве или перерабатывающих отраслях может идти речь, если у регионов-соседей совершенно иные условия?», — аргументирует глава забайкальского парламента. Добавляя, что «рост тарифа не позволяет начинать или развивать производство, а снижение количества потребителей влияет на полезный отпуск электроэнергии: чем меньше ее продается, тем больше становится тариф. Получается замкнутый круг».

Издание, в свою очередь, напоминает, что в 2017—2018 годах в перечень регулируемых ценовых зон оптового рынка включены Бурятия и Карелия. Это позволило снизить стоимость электроэнергии в этих регионах на 20 процентов.

zaksobr-chita.ru

Поделиться