Общественное обсуждение

Фото: zaksobr-chita.ruЮрий Кон предложил прокуратуре края отозвать законопроект об ограничении времени продажи алкоголя. Свою позицию вице-спикер краевого парламента озвучил на круглом столе в читинской «Точке кипения».

В июле 2018 года депутаты Законодательного Собрания края приняли закон об увеличении времени продажи алкоголя. Спустя несколько месяцев прокуратура края внесла на площадку регионального парламента предложение вернуть ограничения.

Участие в диалоге приняли представители прокуратуры, депутаты Законодательного Собрания, специалисты профильных министерств и ведомств, научного и бизнес-сообщества Забайкалья, а также неравнодушные горожане.

Право первого слова было предоставлено представителю прокуратуры Забайкальского края Евгению Синельникову, который объяснил, почему ведомство выступило с инициативой сократить время продажи алкоголя с 9.00 до 22.00 часов.

— Прокуратура изначально была против снятия ограничений. Мы дали отрицательный отзыв на принятый закон, сегодня, пользуясь правом законодательной инициативы, вновь внесли на рассмотрение ограничения времени продажи. Нам импонирует позиция движения «Трезвая Россия», которая ежегодно составляет национальный рейтинг трезвости регионов, так вот наш край внизу этого рейтинга, — сообщил Евгений Синельников.

По словам помощника прокурора, край лидирует по количеству совершенных в алкогольном опьянении преступлений, их удельный вес в Забайкалье составляет 46,8%, тогда как по России он равен 32%. Однако, сотрудник прокуратуры отметил и то, что данная инициатива в целом проблему алкоголизации не решает.

— Это не панацея, нужен комплекс мер, включая повышение социального и экономического благополучия. Но поскольку законодательство предусматривает возможность регулировать время продажи алкоголя в регионах, то этим правом необходимо воспользоваться, — считает представитель ведомства.

Позицию прокуратуры поддерживают и специалисты здравоохранения. Профильное министерство также писало отрицательный отзыв на закон об отмене ограничений времени продажи алкоголя. По данным заместителя главного врача краевого наркологического диспансера Анны Лобановой, наркологическая ситуация в регионе по-прежнему неблагоприятная, о чем свидетельствуют цифры.

— Показатель заболеваемости наркологическими расстройствами в Забайкалье составляет 224,6 на 100 тысяч населения – это в 2018 году, тогда как в 2017 году этот показатель был 212. Это на порядок больше общероссийского, который равен 130, и больше чем в СибФО – по округу 151. Мы видим рост и алкогольных психозов, в 2017 году их было меньше — 14,7 на 100 тысяч населения, в 2018 уже 15, 9, — сообщила Анна Лобанова.

Нарколог также отметила, что в Забайкалье было время, когда эти показатели зашкаливали. К примеру, в 2016 году показатель наркологических расстройств был 253, а в 2001 – 600. Что касается алкогольных психозов, то сейчас их в среднем 150 в год, в отдельные периоды доходило и до 900. Снижаться цифры начали с 2003 года, когда в крае запустили масштабную антиалкогольную кампанию, включала она и ограничение времени продажи алкоголя.

Ставить знак равенства между ограничением времени продажи и алкоголизацией населения, по мнению представителей бизнеса, нет смысла. Ограничения не дают положительной реакции, а лишь играют «на руку» нелегальным торговцам и владельцам алкобаров, — убеждены предприниматели, принявшие участие в дискуссии.

— Когда ввели ограничение времени продажи с 11.00 до 20.00, у нас только в Чите открылись 252 нелегальные точки и 600 по краю. В это время стало выгодно торговать барам и кафе, а они продают с наценкой на 20-30 процентов и при этом не платят налоги. Сейчас эти алкоточки начали закрываться на глазах. Нам нужно полгода, чтобы они исчезли совсем, — заявил предприниматель Юрий Бажин.

Он также предложил подумать о повышении госзатрат на профилактику алкоголизации населения и подчеркнул, в частности, необходимость увеличения численности полицейских, ответственных за борьбу с теневым рынком. И уже после этого резонно вернуться к вопросу о введении новых ограничений времени и условий продажи, — полагает владелец торговой сети.

К безусловным плюсам увеличения времени продажи алкогольной продукции бизнес-сообщество относит рост поступлений в краевую казну от акцизов на алкоголь. По данным краевого Минфина, всего за полгода они выросли на 28,7%.

Подводя итоги работы круглого стола, автор законопроекта об отмене ограничений, вице-спикер Законодательного Собрания, глава парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон отметил, что часть средств от акцизов целесообразно было бы направлять на профилактику употребления алкоголя и борьбу с его последствиями.

Также депутат предложил представителю прокуратуры Забайкалья передать руководству просьбу отозвать законопроект до того времени, пока не будут собраны объективные статистические данные за год.

— Чтобы закон начал работать в полную силу, чтобы увидеть его плюсы и минусы, нужно время. Лично мне непонятно, как можно предлагать пересматривать правила, которые действуют на сегодняшний день всего около полугода, а на момент внесения в Законодательное Собрание инициативы прокуратуры и того меньше — три месяца, — резюмировал Юрий Кон.

Напомним, вопрос о времени продажи алкогольной продукции на территории края достаточно широко и долго обсуждался на различных площадках задолго до принятия закона о снятии региональных ограничений. Перед тем как принимать решение, увеличивать время продажи алкоголя или нет, депутаты профильного парламентского комитета запросили мнения всех субъектов законодательной инициативы. Позиции были разные, однако большинство высказалось за снятие запрета, в том числе положительный отзыв дали 20 муниципальных образований. В итоге на июльской сессии краевого парламента изменения были приняты подавляющим большинством голосов: из 40 депутатов 4 проголосовали «против» , еще два воздержались от голосования.

zaksobr-chita.ru

Поделиться