За оказанием экстренной помощи по номеру 112 сможет обратиться любой забайкалец

Любой человек, независимо в каком муниципальном районе или городском округе края он проживает, может обратиться по единому номеру «112» за оказанием экстренной помощи при угрозах жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Позвонить по номеру «112» можно как со стационарного телефонного аппарата, так и с любого мобильного телефона.

С 20 по 28 декабря на территории Забайкальского края проведены государственные приемочные испытания системы-112.

Начальник государственного учреждения «Безопасный город» Алексей Беликов отметил, что основная цель системы-112 — обеспечить в круглосуточном режиме информационное взаимодействие дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и экстренных служб («01», «02», «03» и «04», а также службы «Антитеррор»).

«Ожидается, что в результате внедрения системы время реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации сократится на 15 — 25%, а число погибших и пострадавших – на 7 — 9%. Плюсы внедрения центра обработки вызовов очевидны. Мы имеем возможность комплексного реагирования на происшествие, теперь человеку, обратившемуся за помощью достаточно набрать один номер 112, и мы направим сразу все службы, которые необходимы. Кроме того, позвонить теперь можно с сотового телефона, даже если нет сим-карты, или не ловится сигнал мобильной сети», — рассказал он.

Общие финансовые затраты на внедрение системы-112 Забайкальского края составили более 210 миллионов рублей, из них более 26 миллионов рублей — федеральная субсидия, выделенная Забайкальскому краю в рамках федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013 — 2017 годы» и более 184 миллионов рублей – из краевого бюджета.

Глава региона Александр Осипов в работе органов власти обращает особое внимание на обеспечение безопасности населения Забайкальского края. Так он провел комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которой ему доложили о готовности органов управления, сил и средств ТП РСЧС Забайкальского края к прохождению новогодних и рождественских праздников 2018-2019 годов. Глава региона Александр Осипов акцентировал внимание на готовности к оперативному реагированию при возникновении внештатной ситуации. Руководителям министерств Александр Осипов поставил задачу – организовать работу в своих ведомствах и лично осмотреть ключевые объекты своих ведомств. Система – 112 поможет оперативно реагировать на все внештатные ситуации в крае.

забайкальскийкрай.рф

Поделиться